マクドナルド腐敗実験


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001 2012/09/26(水) 11:26:14 ID:UkKjTcjyoo
防腐剤てんこ盛りのポテト

http://www.youtube.com/watch?v=8uHxRwQqWFo

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002 2012/09/26(水) 12:27:32 ID:SV0SlEACvI
マックのポテトは保存食になるって事だな

取り敢えず、2kg位買っておくか

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003 2012/09/26(水) 12:57:20 ID:zOCu36D66I
ポテトは揚げた後ほとんど素手で触れない

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004 2012/09/26(水) 13:06:21 ID:q/rG9cGOEI
ポテトフライは油で殺菌されて塩をまぶされるから腐敗には強いけどな

ながく放置すると表面に付いた油が酸化されてしまうから食ったら腹こわしそう

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005 2012/09/26(水) 14:57:51 ID:wEqzlGQUXw
アメリカ産のオレンジが冷蔵庫に1年くらい入っていたが腐らなかったよ
そうなると食べる気もしなかったんで捨ててしまった
どのくらいもったんだろうなあ

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006 2012/09/26(水) 16:52:55 ID:TBHDWs2OSw
中国マックのポテトもすごい(笑)

http://karapaia.livedoor.biz/archives/51701441.htm...

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007 2012/09/26(水) 18:55:27 ID:7oyusVXVo.
単純に水分がどれだけ残ってるかが関係あるんじゃないの?
ご飯粒だってそこら辺に転がってるのは1年経ってもカピカピで硬くなってるだけ
でも炊飯器とか密閉されて水分含んでたらカビが生えて最終的に液体へ
作為あるアムウェイなみの嘘実験じゃねえの?

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008 2012/09/26(水) 19:34:18 ID:LzZ3iZD3e2
高熱調理したんだから菌が死んだんじゃねぇの?

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009 2012/09/26(水) 19:57:44 ID:0i0Vy.R6YE
もちろんこのあとスタッフがおいしくいただいたんだよな

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010 2012/09/26(水) 20:03:53 ID:A2ZSmi6wP6
ジャガイモの芽が出ないように放射線を浴びせると聞いたことがある

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011 2012/09/26(水) 22:10:57 ID:5viWLJasQc
ヤマザキのパンとどっちが保つかね?

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012 2012/09/26(水) 22:15:55 ID:8rRvl8umkY
食パンでの実験では
水分の影響が大

からからになっとけば
それjこそ 1年はかびない

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013 2012/09/26(水) 23:50:19 ID:YMYa.624MM
塩蔵じゃないのか?
梅干しみたいなもの。

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014 2012/09/27(木) 00:33:56 ID:UXWMYZ6cNo
>>5
俺は日本産の温州みかん冷蔵庫に半年ほど入れっぱなしだったことがあるが腐らなかった
さすが冷蔵庫の中、干からびてカチカチになってた

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015 2012/09/27(木) 08:57:24 ID:webKVAy6iQ
>>1
マック買うの止めたわ

異常だろこれ

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016 2012/09/27(木) 21:06:11 ID:owWUzaZuRI
>>15
安心しろ、食品なんてこんなもんだ
むしろ各家庭のキッチン用品のほうが汚い

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017 2012/09/29(土) 20:52:25 ID:WgRmBSqa2E
>>2
俺んちはその必要ないわ。
すぐ近所の歩いて5分しないところにマックあるからね!

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018 2012/09/30(日) 01:05:15 ID:jE/SR/0ZlA
油ってほとんど分解されない性質があるので、
この動画から分かることは、どれだけMacの商品が
多量の油分を含んだものであるか、ということ。

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019 2012/09/30(日) 02:46:47 ID:7tXmgFvkcU
サンプルを素手で触ってるし、デシケーターの使い方も間違ってるとこからして、
科学的知識が全く無い奴が実験してる。

そもそもジャガイモなんて半年くらいは貯蔵できるし、
変な味付けせず、塩しか使ってないのなら、
誰がどこで調理しても同様の結果になるかもね。



ちなみに油は酸化して、食べたら激しい下痢や嘔吐・・・・・

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020 2012/09/30(日) 19:38:54 ID:TTc.eN005.
「でもポテトはむしろストロング。強度を増して2キロの錘をも持ちこたえた」

ポテト恐るべしw

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021 2012/10/08(月) 19:41:48 ID:sEbSRzJX5w
 これ、定期的に出てくるけど、ちょっとでも化学の知識があれば防腐剤のせいじゃないってわかりそうなもんだが。水分活性とか。
 大体冷凍のポテト揚げてその場で食べるのに、なんで防腐剤がいるんだか。

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022 2012/10/09(火) 17:12:55 ID:XWf81nPr5Q
言葉の力

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023 2012/10/09(火) 22:17:14 ID:aWXeLcDURs
すげーなぁwあれだけ変わらないとうっかり食べちゃうやつもいるかも

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024 2012/10/11(木) 05:19:17 ID:bVuOVxv.8g
>>22
信じたくないけどちょっと気になるやん?

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025 2012/10/12(金) 02:04:03 ID:xwt5bxrCJs
バナナチップスが1年たっても腐らないのと同じなんじゃないの?

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026 2012/11/12(月) 07:09:31 ID:X5.OHGQTSw
>>22
一瞬おっと思ったけど陽の当りかたか。

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027 2012/11/27(火) 07:12:45 ID:lGz9Ud4J2U
昔、夏休みの自由研究で薬味の防腐効果を調べた事があるんだけど
わさびの防腐効果は結構高い。
こういうの、科学的根拠は乏しいかもしれないけど、
やってみると面白いよね。

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028 2012/11/27(火) 09:01:33 ID:fn340u9RKM
高温で揚げて塩を振ってるから水分活性が低いんだろ
ポテトにソルビン酸とか使ってるとは思えないし

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029 2012/12/15(土) 03:14:27 ID:c2/IMm2ywo
ポテトがどうのこうのよりも実験後の
ガラス瓶が気になってしょうがない
洗って使いまわすのか?
その前に誰が洗うんだ?

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